Cuvées spéciales
Cuvée Sélène 2022
La cuvée Sélène est un vin composé uniquement de Cabernet Franc et vinifié sans aucuns intrants œnologiques selon le cahier des charges de l’ASVN https://www.vin-nature.ch/
C’est une cuvée nature sans soufre qui présente au nez des notes de cuir, de fruits noirs, de poivrons et d’épices chaudes. En attaque de bouche, le CO2 naturel du vin qui n’est pas dégazé peut surprendre et nous vous conseillons ainsi vivement de le carafer dans sa jeunesse. Il présente un fruit complexe et puissant et une bouche marquée par une masse tannique importante mais caressante.
Il serait optimal de conserver ces bouteilles en position couchée, à l’abri de la lumière et entre 10 et 17°C en évitant les amplitudes thermiques.
Voilà les commentaires de dégustation du Robert Parker Wine Advocate sur le millésime 2017 :
The wine has a deep, dark color and opens with a clear pure and fresh sour-cherry bouquet. Lean, fresh and elegant on the palate, this is a bone-dry, lush and elegant red with fine tannins and stimulating salty notes but no chocoate or toast flavors. The perfectly balanced wine reveals remarkable purity and finesse, and its lovely cherry and black berry fruit is fleshy and authentic. This is a lovely red with a tart finish and it should be excellent with meat and cheese. Rating : 90 Parker Points
Cuvée Leïla 2022
Ce vin est issu d’une macération pelliculaire de Muscat et de Pinot Gris. C’est donc un blanc, qui fermente grâce aux levures naturelles de la parcelle, durant environ 6 semaines avec ses pellicules.
Cette technique de vinification particulière lui confère une teinte orangée. Au nez ce cru présente des notes de thé blanc, de plantes sèches, d’agrumes et de fleurs d’oranger.
En bouche c’est un vin sec et tendu, à l’aromatique de macération particulière. Il présente une certaine amertume et une grande longueur en bouche, due notamment aux tannins issus des pellicules restées en contact avec le jus. La fermentation malolactique se fait également sous pellicules et une unique adjonction de soufre est effectuée au soutirage avant mise en bouteilles sans filtration.
Il serait optimal de conserver ces bouteilles en position couchée, à l’abri de la lumière et entre 10 et 17°C en évitant les amplitudes thermiques.
Voilà les commentaires de dégustation du Robert Parker Wine Advocate sur le millésime 2018 :
The 2018 Muscat Leïla was fermented on the skins with indigenous yeasts for more than six weeks, aged in a 225-liter barrel and bottled without filtration. This wine is an homage to Sandrine’s grandfather who planted Muscat in the 1960s and used to vinify his whites in this way. Leïla however, is the name of Sandrine’s second daughter, who was born in 2017. The wine dispays a cloudy, yellow-golden color and opens with a deep, very pure, fresh and herbal bouquet with notes of mandarin and orange skins as well as crushed stones and herbs. Round, very elegant and perfectly balanced on the palate, this is a medium-bodied, pure, straight and fresh Muscat that is bone-dry, salty and stimulatingly piquant on the fihish. The Leïla should get older soon, but as some of us know, serious Muscats can age terribly well. Rating : 92 Parker Points
Cuvée Aïda 2022
La Cuvée Aïda est issue de nos plus vieilles vignes de Savagnin Blanc sur nos plus beaux parchets calcaires. Ce cépage est aussi appelé Païen ou Heida en Valais. Ce cru est vinifié et élevé dans des demi-muids Stockinger de 600 litres. L’élevage se fait sur les grosses lies durant 12 mois sans bâtonnage. L’élevage en demi-muids neufs, confère une densité et une texture particulière à ce vin.
Ce vin est vinifié avec des sulfites, et légèrement filtré. Le potentiel de vieillissement du Savagnin Blanc est spectaculaire sur certains millésimes, nous vous conseillons donc de l’attendre un peu ou de le carafer si vous souhaitez le boire dans les deux ans.